Ceias das Festas de Fim de ano e o que fazer com as sobras?
Na casa da caixa-geral, Tatiana Domingues, a produção de ceias fartas de Natal e Ano Novo é tradição. E, consequentemente, acaba sobrando alimentos para o dia seguinte. Tatiana faz o armazenamento e o que sobra ganha cara nova, com receitas especiais de dar água na boca.
“Procuro separar os alimentos em recipientes fechados para que não haja qualquer tipo de contaminação, sempre armazenando-os na geladeira. Caso ainda venha a ter mais sobra, a transformo em outros pratos. Com o frango e a carne desfiados, por exemplo, eu faço arroz de forno e cuscus. Acredito que dessa forma eu não tenha nenhum tipo de problema com a ingestão deles”, afirma.
Se Tatiana estava com dúvidas sobre estar fazendo o processo correto, agora não precisa mais ficar. Segundo a nutricionista especialista em segurança de alimentos e diretora da Normalize Nutrição, Solange Cassar, depois de servir o alimento, o correto é recolher e já armazena-lo na geladeira. “Se houve higienização e o armazenamento das matérias primas adequadamente, o alimento dura até três dias no refrigerador. Independente da pandemia ou não, os cuidados com a manipulação continuam os mesmos”.
Ela alerta ainda sobre a importância não deixar os alimentos já produzidos expostos a temperatura ambiente por muito tempo. Para as festas de fim de ano, Solange dá algumas dicas para manter a segurança dos alimentos e o bem-estar das pessoas. “Não deixar o alimento fora da refrigeração a noite inteira ou na própria mesa onde as pessoas vão comer. O ideal é que logo após a refeição já aconteça o recolhimento e armazenamento dos produtos na geladeira, sempre respeitando a temperatura de armazenamento, validade e tempo de manipulação. Esse é o processo comum de boas práticas”, pontua.
Para quem gosta de reaproveitar, Solange explica que é necessário submeter o alimento ao fogo, promovendo a temperatura de segurança para garantir a morte de possíveis microorganismos patogênicos. Com essas orientações, dá para caprichar nas receitas do Fim de Ano e manter a saúde em dia.
Desperdício de comida
Um estudo realizado pela UFSCar apontou que o desperdício de alimentos no Brasil e de 140 milhões de toneladas por ano no país, 26 milhões são jogados no lixo, segundo a Embrapa. De acordo com a pesquisa, a própria cultura do consumidor brasileiro, como apertar os alimentos na hora da compra e exigir uma estética perfeita, também contribui para a alta quantidade de alimentos que vão para o lixo. Do total de alimentos desperdiçados todos os dias no país, 40%, ocorre na distribuição após o processamento, sendo que o varejo é responsável por 12% desse total.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU) na alimentação e agricultura de cada dez alimentos produzidos no mundo, e disponíveis para consumo, dois vão para o lixo. No Brasil, a fome aumentou voltou a crescer por causa do aumento dos preços dos produtos na pandemia. Quase 117 milhões de pessoas têm algum tipo de insegurança alimentar, mais da metade da população. Do total, quase 20 milhões passam fome.