Qual açúcar é melhor?
Quando se fala em açúcar os mais processados são com certeza os piores.
Os principais problemas associado aos açucares são:
.* Cáries e problemas dentais
* Ganho de peso
* Estímulos de regiões cerebrais relacionadas ao vícios.
* Diminuição da imunidade
* Inflamações generalizadas
* Alteração da flora intestinal
* Problemas Cognitivos
* Câncer
Apesar dos quatro tipos tipos de açúcares citados nesse post (Refinado, Cristal, Mascavo e Demerara) conter índice glicêmico maior, o refinado e o cristal são os piores deles, pois foram ultra-processados e já perderam os seus componentes como vitaminas, minerais, fibras e compostos fitoquímicos.
O açúcar mascavo contém algumas vitaminas e boa quantidade de diversos minerais, principalmente ferro, manganês, magnêsio e potássio.
O índice glicêmico é alto, mas pelo menos você tem mais nutrientes.
Das alternativas que citei nesse post a melhor opção é o demerara. É rico em vitaminas B1, B2, B6, cálcio, magnêsio, cobre, fósforo e potássio.
Ele passa por um refinamento leve e deixa de receber aditivos químicos que são extremamentes noçivos a saúde.
Seu poder adoçante é menor, é necessário moderação ao consumi-lo
Mesmo sendo mais saudável ele tem índice glicêmico médio e 1 colher de chá tem 20 calorias, ou seja ele engorda como os outros.
Procure sempre um profissional da saúde para te orientar quanto as quantidades de açúcar demerara correta a se consumir.
Ps: Açúcar demerara não é recomendado para diabéticos.
*Paula Nunes, nutricionista